Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Новый закон о дачах, садовых и огородных участках - Дач больше не будет...

дачный дом не должен быть высокимдачный дом не должен быть высоким

Ну что, друзья! Депутаты нашей думы работают не покладая рук, выпускают новые законы для того, чтобы нам с вами жилось лучше. С такой быстротой, что мы даже не знаем, о каком из новых законов лучше порассуждать и писать петиции... В общем, скучать народу не дают.

В общем, если коротко - дач больше не будет! Да и зачем они, пенсия теперь не скоро, работать надо. Пробок опять же на дорогах от дачников много... Понакупали все машины - ни цены на бензин, не новый ввод техосмотра в гаи, не платные парковки везде от 200 р за час - ничего не пугает народ... И вот новейший закон, принятый в 3-ем чтении...

С 1 января 2019 года участки будут делить на огородные и садовые. Соответственно, останется две формы организации дачников — садовое или огородное некоммерческое товарищество.

А теперь, к сути закона и его новшеств. Сам закон писать нет смысла, он длинный и нудный...) Что же в итоге будет с дачниками, и какие плюсы получат люди, у которых есть дача или загородный участок от этого закона, который, стопудово, нацелен на улучшение качества жизни россиян?

1. Изменение статуса дачных земель. Одно из самых главных изменений — отмена такого понятия как "дача". С 1 января 2019 года участки будут делить на огородные и садовые. На садовом участке вы можете строить дом, который соответствует правилам... А вот на огородном можете максимум бытовку поставит и жить в ней всё лето. Повезло тем, кто купил хороший земельный участок под строительство дачи, а он огородным оказался - одной проблемой меньше...

2. Усиление налогового контроля. Так как власти держат курс на борьбу с уклонением от уплаты налогов, дачников тоже ждут изменения в данной сфере. Готовятся поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают ответственность для владельцев незарегистрированных объектов. Нарушители должны будут заплатить налог в двойном размере.

3. Новые карты межевания. Раньше обязательное межевание садовых участков не требовалось, поэтому карты носили формальный характер, не соответствуя реальным границам. Чтобы привести карты в порядок, власти обязали собственников земель указать их актуальные границы, иначе участок нельзя продать или передать по наследству. Новые требования действуют с 1 января этого года.

4. Деньги и самоорганизация. Теперь каждый обязан платить взносы в садоводческое товарищество, даже если он не является его членом. Мало того, для индивидуалов плата будет выше. По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им приплюсуют сверху 6%. Отказываешься платить - товарище­ство вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Сумму взносов общественная организация определяет самостоятельно и может её делить как поровну между садоводами, так и в зависимости от величины участка, дома и т.д. Платить придётся только по безналу.
В статье 14 нового закона сказано, что членские и целевые взносы вносятся «на расчётный счёт товарищества». То есть если сейчас вы отдаёте деньги в кассу, с 1 января будете обязаны платить по безналичному расчёту. Законодатели сказали «нет» наличным, чтобы можно было контролировать денежные потоки садоводов. Тем пенсионерам, у которых нет банковских карт, придётся ими обзавестись.

5. На дачи придут управляющие компании. Председатель и правление будут выбираться на срок до 5 лет (сейчас - на 2 года), и власти у них станет больше. Председателя вообще сделали единоличным исполнительным органом. Кроме того, новый закон разрешает командовать товариществом не только его членам, но и посторонним людям из управляющей компании. Это будет очень напоминать работу УК многоквартирных домов, с которой мы уже знакомы. И аппетиты УК могут быть разными. Если директор захочет иметь зарплату под 100 тыс. руб. в месяц, выплачивать её будут вынуждены садоводы. Нет денег? Тогда продавайте свой участок и завязывайте с садоводством.

6. Ограничение высоты домов. Дом не должен быть более 20 метров в высоту и не более 3-х этажей. Если площадь дома более 500 квадратных метров - необходимо согласовать проект с властями, произвести экспертизу участка и потом получить разрешение на его строительство. Если у вас уже построен дом выше 20 метров (20 метров - примерно высота 5-ти этажки с подвалом и крышей) - то его сносить не будут, но в течении определённого срока вы должны будите самостоятельно и за свой счёт привести его в соответствие требованием садовых строений, снести лишнее... Если дом в 4-ре этажа - значит надо снести 4-й этаж. Не гоже боярам иметь дома выше царского дворца.)

7. По поводу скважин на участке - здесь всё спокойно, как не странно. Ваши колодцы лицензировать не нужно.

По Закону «О нед­рах», лицензия не требуется, если добыча воды из скважины составляет до 100 куб. в сутки (расчёт даёт счётчик). Обычное садовое товарищество больше воды и не использует. Тем более не надо лицензировать скважины и колодцы, расположенные на личных участках (даже если ими пользуются два соседа). Если земельный участок находится в вашей собственности, значит, всё, что на нём расположено, - тоже ваша собственность. И вы вправе с ней делать всё, что захотите.

 

Приветствуем, друг!

Мы рады видеть Вас на нашем развлекательно-познавательном ресурсе.

Надеемся, Вы хорошо проведёте с нами время!

Поделиться:

Вступайте в группу  в ВК!!!