Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Хорватские футболисты не любят русских и кричат «Слава Украине» и Белград гори!

слава украинеслава украине


«Хорваты создали собственное фашистское государство…»

Матч Россия-Хорватия завершился скандалом.

После игры хорватский защитник Домагой Вида и скаут команды Огнен Вукоевич записали видео, где посвятили Украине свою победу над русскими. «Слава Украине», — скандировали футболисты.

FIFA вынесла предупреждение обоим футболистам, а хорватский футбольный союз исключил Вукоевича из национальной делегации.

Однако уже вечером 9 июля в Сети появилось другое видео, на котором Огнич снова кричит «Слава Украине». Добавляя после этого: «Белград, гори!»

Вторая фраза объясняет, почему хорваты симпатизируют украинцам, говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.

«В фанатской среде Россия и Сербия болеют друг за друга, у них есть тесные связи между клубными движениями. У хорватов Россия прочно ассоциируется с сербами, поэтому на матчах они поддерживают украинцев»

В этом есть глубокий политический подтекст, замечает политолог. «На Балканах отношения Сербии и Хорватии воспринимаются как аналог отношений России и Украины. Несмотря на то, что этническое расхождение у сербов и хорватов произошло гораздо раньше», — говорит Ремизов.

Прочные отношения между Хорватией и Украиной были установлены еще в 90-х годах, объясняет руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова. «Во время гражданской войны в Югославии украинцы шли добровольцами на фронт воевать за Хорватию, а русские — за Сербию. Уже позже многие хорваты воевали на стороне Киева во время конфликта в юго-восточной Украине. Сейчас Хорватия — член НАТО и Евросоюза, который во всем поддерживает Украину».

Хорваты испытывают опосредованную ненависть по отношению к России на протяжении большей части своей истории, рассказывает Гуськова.

«Хорваты воевали с сербами, как в Первой, так и во Второй мировых войнах. Когда Балканы захватил Гитлер, хорваты создали собственное фашистское государство. Они открыто говорили, что их задача — треть сербов вырезать, треть — переселить, треть — обратить в католичество. Поскольку на стороне сербов всегда была Россия, то негативное отношение переносилось и на нее», — говорит она.

Впрочем, исторические отношения не всегда стоит распространять на футбол, замечает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

«Мы же не видим за спинами немецкой сборной команду фашистской Германии. Хорватская сборная не скандировала хором „Слава Украине“. Приветствие выкрикнули лишь те игроки, которые несколько лет играли в киевском „Динамо“ и могли напитаться соответствующей идеологией», — говорит специалист.

Отметим, что Сербия и Хорватия говорят на одном языке — сербо-хорватском. Однако сербы пишут на кириллице, а хорваты — на латинице. Также их разделяет религия: сербы — православные, хорваты — католики. «В средние века хорваты оказались под властью католической Австрии, а сербы — под османской Турцией, где смогли сохранить свою веру», — объясняет Гуськова.

Напомним, во время Второй мировой войны хорватский режим усташей устроил геноцид сербов. По разным данным, от него погибло от 200 до 800 тыс. человек. Еще 240 тысяч сербов были насильно обращены в католичество. Во время гражданской войны в 90-е годы XX века погибло около 12 тысяч хорватов и семи тысяч сербов.

Приветствуем, друг!

Мы рады видеть Вас на нашем развлекательно-познавательном ресурсе.

Надеемся, Вы хорошо проведёте с нами время!

Поделиться:

Вступайте в группу  в ВК!!!